13:08 

Марлюшка
Когнитивный динокас
02.10.2015 в 05:36
Пишет Diary best:

Пишет ~Ametrine Shadow~:

Почему женщины ненавидят женщин?
Даже странно, что в Космо такую статью опубликовали. Приступ адекватности случился?

"Самое страшное, самое отвратительное порождение патриархального строя — внутренняя мизогиния. Ненависть женщин к женщинам. Не существует никакой женской солидарности. Мы требуем кары для оступившихся, мы обвиняем жертв, мы калечим психику своих дочерей «для их же блага». Мы жестоки к своим сестрам так, как никогда не бывали жестоки к мужчинам. Почему мы стали такими? Потому что нас заставили стать такими. Женщины ненавидят женщин, потому что без этого слишком трудно выживать в патриархате.

Вот же тупая блондинка!
Гадкие шуточки про блондинок, женскую логику и обезьяну с гранатой регулярно транслируются женщинами. Самое ужасное — то, что это считается нормальным. Но как может быть нормальной привычка унижать тех, кто, по большому счету, от тебя мало чем отличается? Зачем с гордостью говорить «Ах, мне гораздо интереснее общаться с мужчинами!», подразумевая «Потому что меня не интересует всякая бабская дурь»? Женщины регулярно обесценивают переживания других женщин, их увлечения, их ценности, их мировоззрение. Хочется быть «не такой». Выше этого. Умнее этих «телочек».
Почему это так: это реверанс в сторону мужчин. Попытка пристроиться к мужскому обществу на манер шакала Табаки, который сопровождал Шерхана и тем обеспечивал себе пропитание и защиту. Это посыл «Они все дуры, а я — нет. Не бейте меня, я вам пригожусь». Это просто тактика выживания. Женщины зачастую зарабатывают меньше мужчин, выполняя те же обязанности. Женщины должны растить детей, но алименты мужчина может не платить (по закону — должен, а как это бывает на практике, все мы прекрасно знаем). Мы можем быть самостоятельными и одинокими, можем быть свободными от воли отцов и мужей, но от мужского мира в целом мы зависимы. Мужчины — господствующий пол. Это патриархат.

Что ты делаешь? Ты же девочка!
Мы до сих пор продолжаем калечить наших дочерей, загоняя их в рамки гендера. «Ты же девочка!» — рефрен, который сопровождает ребенка женского пола всегда. Зачем тебе машинка? Куда ты полезла в юбке, вся попа наружу! Ты что — подралась с мальчиком?! Девочки таких слов не говорят! Вот девочки сидят, поиграй с ними. Все это произносится постоянно, но какой посыл на самом деле улавливает девочка? Откажись от своих желаний, стыдись своего тела, не смей защищать себя, не вздумай выражать негативные эмоции, забудь, что у тебя может быть свое видение мира и ситуации. Мы морально насилуем маленькую девочку и сами того не замечаем.
Почему это так: потому что мы знаем, что она вырастет и станет женщиной. И ее жизнь ничем не будет отличаться от нашей, она окажется в том же самом патриархальном мире. Ей не нужно быть свободным человеком. Ей нужно быть женщиной, которая удобна мужчине, и тогда, возможно, ей перепадут всякие жизненные блага, а наше материнское сердце будет за нее спокойно. Сотни лет женщины в Китае ломали стопы своим дочерям, превращали их в инвалидов — и делали это из благих побуждений. Потому что только девушка с лотосовой ножкой могла рассчитывать на удачное замужество. Мы ломаем психику детей. Это так же больно, но мы этого старательно не замечаем. Потому что нам страшно.

Сама дура виновата!
Самое дикое, самое страшное проявление внутренней мизогинии — обвинение жертвы. Избивает муж? Сама дура виновата, нормальные женщины не выходят замуж за кого попало. Изнасиловали? Сама дура виновата, нормальные женщины не отправляются пить в мужской компании. Ключевое слово — «нормальные». Подразумевается, что жертва — ненормальная, а значит — не заслуживает сочувствия. Любая статья о жестоком преступлении против женщины собирает массу комментариев. С посылом «Туда ей и дорога, раз головой не думала». И это пишут женщины.
Почему это так: ни одна женщина в нашей стране не чувствует себя в безопасности. В любой момент мужчина может избить тебя, изнасиловать, убить — и тебя никто не защитит. Более того, тебя же и обвинят в его преступлении: сама виновата, да. Это невозможно принять и не повредиться рассудком, поэтому наша психика выстраивает защитный механизм: «Это была плохая, негодная женщина, а я не такая, я хорошая. А значит, со мной такого не случится никогда». Второй рычаг этого механизма — желание уничтожить жертву, потому что она разбудила зло и подставила всех. Она была плохой, она спровоцировала преступника и теперь он, возможно, войдет во вкус и сделает это с кем-то еще. Мы до такой степени беззащитны, что реагируем на жертву, как первобытные люди: это она, она залила все своей кровью и приманила хищников! Бросьте ее на съедение им!

Посмотрите, она же толстая!
Cosmo.ru часто публикует фотографии «неидеальных» женщин — и всякий раз мы получаем шквал оскорбительных комментариев. Женщина просто не может быть толстой — ее затопчут, обольют бензином и подожгут. Метафорически, конечно, но от этого не легче. То же самое касается женщин, которые недостаточно ухожены, «странно» одеваются или попросту некрасивы. Все это, в общем, их личное дело. За что их ненавидеть, зачем оскорблять?
Почему это так: в патриархальном мире женщина — это товар. Нам противно это осознавать, поэтому мы утешаем себя сентенцией «Женщина должна быть красивой прежде всего для себя!». Не может, не хочет, а именно должна. Обязана! Это ловкий самообман. На деле нам просто страшно подорвать мужское доверие. Мужчины могут подумать, что все женщины только и ждут того момента, когда можно будет расслабиться, растолстеть и перестать брить ноги. Поэтому нужно озвучить позицию «А я не такая, я всегда буду куколкой для тебя!». И мужчины это прекрасно считывают. Они приходят и ставят лайки под комментариями о том, что именно женщина должна. А толстухи — да кому вообще интересно думать об их чувствах? Они — негодный товар. Выбраковка.

Настоящая женщина должна…
Невероятную популярность вдруг обрели тренинги типа «Как стать настоящей женщиной», а также книги и статьи о женской мудрости, якобы основанные на Ведах. На самом деле это мутные потоки сознания сексистов и женщин, вставших на путь мизогинии. Служение мужу как господину, отказ от нижнего белья, вращение маточкой — как можно всерьез воспринимать это мракобесие? Очень легко. Более того, женщины, решившие стать «настоящими», ненавидят тех, кого этот путь не привлек.
Почему это так: все мы читали «Унесенные ветром» и помним высказывание Мамушки: «Я не просила их приходить и освобождать меня!» И это исторический факт, между прочим — многие рабы и впрямь разделяли такую позицию. Просто у них были добрые белые господа. Они хорошо кормили своих рабов, лечили их, не продавали на другие плантации их маленьких детей и никогда никого не пороли кнутом. Это простая и понятная жизнь: делай, что должен, и все у тебя будет хорошо. Старайся услужить еще лучше — и возвысишься.
А свобода мысли — это война. Это синие мундиры. Они придут и все сломают, они бросят нас в неизвестность. А это, как известно, страшнее всего.
Мы не можем в один момент изменить этот мир. Но пока мы не делаем ничего — ничего и не изменится. От тебя и от всех нас требуется совсем немного: просто поддержи женщину. Ты можешь."

(с)

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: подборка

URL
Комментарии
2015-10-02 в 13:52 

Горбач
Бог не ошибся, создавая тебя. Ведь у него безупречный вкус.
А я скажу, что аватарочка очень красивая у вас. Можно её исходник? **

По теме поста: это действительно странно, что такую статью опубликовали в космо. Это же здравая публицистика, а не бьюти-контент, на который они, как правило, работают. Может, у них, наконец, сменился редактор и стал ок?

2015-10-02 в 15:53 

Red pineapple juice
Don't trust a pineapple
Вопрос в том, какой выхлоп будет у этой статьи? (Помню, что у меня были просто кипы этого Космо, интересно куда я их дела?))) А потом я перестала его читать как-то вот вдруг и сразу) И даже эта, якобы здравомыслящая статья не помогла бы мне к нему вернуться. Здесь рассматривается лишь одна сторона медали, ибо темой взята ненависть женщины к женщинам, но если разобраться по пунктам...
Вот же тупая блондинка! Взбесивший меня пункт на самом деле. Может быть, я наивная... А может быть, мне повезло. В моей компании превалируют женщины. Женщины сильные, женщины, способные организовать и наладить процесс, чем многие мужчины и заниматься бы не стали. Я и точно уверена, что моя зп равна, а то и больше, чем у мужчины с теми же обязанностями. А что касается их увлечения, их ценности, их мировоззрение, честно признаюсь, что есть еще и куча мужчин со странными для меня увлечениями, на которые я буду презрительно пофыркивать (типа бухнуть в пятницу перед телеком), и мою точку зрения разделят и мужчины, и женщины. Так что ни каких реверансов в сторону патриархата, я бы сказала, это скорее не принятие того факта, что все люди разные.
Что ты делаешь? Ты же девочка! Ну ок, такое есть. А что скажете про мужчин? Какой на них общество оказывает прессинг? Разве не сходный? "Ты не должен плакать, ты же мальчик!" и остальная подобная чушь. Общественное давление - это общественное давление, и от гендера оно не зависит.
Сама дура виновата! Опять же тема, которая замалчивает о жертвах-мужчинах, лишь потому что их гораздо меньше. Никто не в безопасности в современном мире, как бы ни был страшен этот факт.
Посмотрите, она же толстая! и Настоящая женщина должна…И опять общественные стереотипы. Не только "женщина должна", но и "мужчина должен". Женщина должна быть стройной и красивой, а парень с кошельком и тачкой... И мне будет одинаково неприятно смотреть на неухоженного мужчину с грязными волосами и пивным животом, и на такую же женщину. (и можете кидать в меня камнями)
Я не хочу сказать, что статья плохая. Но она затрагивает лишь часть несправедливости в этом мире, и заставляет его ненавидеть, и, может, ненавидеть мужчин, а также тех, кто на якобы "настоящих женщин" не похож. Решение проблемы они затронули?
Извиняюсь за много буков)))

2015-10-02 в 19:31 

Марлюшка
Когнитивный динокас
Горбач, пожалуйста)

если честно, я выросла на Космо и их адекватных статьях) бьюти-контент занимает лишь часть) для меня в 16 в этом журнале было множество открытий, и я им за это очень благодарна

Red pineapple juice, В моей компании превалируют женщины.
в моей тоже управление во многом в руках женщин. и что про них говорят? "какая молодец, всего добилась!" нет. "это у неё мужика нормального нет" - это если усреднить. при том все как бы признают, что да, они отличные организаторы, но относятся к ним пренебрежительно. к мужикам-управленцам такого отношения нет.
А что скажете про мужчин? Какой на них общество оказывает прессинг? Разве не сходный?
сходный, просто статья не про то) и насчёт "мужчина должен" то же самое

Решение проблемы они затронули?
лично для меня было очень важным осознать, что мизогиния не только в том, что, скажем, сегодня по пути с работы мой коллега сказал, что женщины водить не умеют. я как-то на тумбе читала статью о мизогинии в слэшных фиках, о том, что женщины там часто не адекватные персонажи, а олицетворение "плохого", того, что на самом деле не нужно
я тогда спросила себя - а нет ли в моих текстах этой самой мизогинии (странное слово, как он образовалось?..) и я когда пишу, очень слежу за женскими персонажами, потому что часто читаю фики, где Дин ушёл к Касу не потому, что они родственные души, а потому, что Лиза - баба с заморочками, которая расстраивается из-за того, что сломала ноготь, а Кас - нормальный мужик, с которым весело и можно пива попить. ну я утрирую, но не сильно.

в общем, меня сейчас унесло не в ту степь, но я считаю, что об этом нужно чаще говорить и думать.
а что касается обратной, мужской стороны, то, ну, у меня нет причин сильно этим грузиться на данный момент. я про это и не заговариваю) разве что на работе в ответ на "мужчина должен иметь машину" или "этот кретин обязан оплатить мой отпуск!" отвечаю "нет, не должен")

ну и вот)

URL
2015-10-03 в 00:35 

Red pineapple juice
Don't trust a pineapple
сходный, просто статья не про то) и насчёт "мужчина должен" то же самое ну да, статья однобокая. Правильнее и честнее было бы говорить про ненависть людей к людям, и все встанет на свои места...
Однажды я использовала в разговоре слово «жеманно». На это парень ответил мне, как он удивлен, что я знаю такое «сложное слово». Потому что «большинство девушек не знает».
Однажды на работе я пропела что-то из репертуара Боба Марли, и парень (барабанщик по жизни) удивился, потому что "не думал, что анимешники знают песни Марли..." Каждый складывает мнение либо по своему окружению, либо по общественным стереотипам.
Нельзя отрицать, что существуют девушки, которые истерят из-за сломанного ногтя и хотят думать только о шмотках, мужиках и фигуре. Это не плохо. И я не презираю их из-за того, что их занятия якобы "женские и глупые", но они мелкие, и я так не хочу. Мое отношение не будет реверансом мужчинам, потому что есть среди них куча особей, которые думают лишь о жрачке, сексе, и пивасике. Так я тоже не хочу и не буду.
Комикс забавный, особенно первый флейм. Как смешная/несмешная соотносится с полом вообще не понятно...

2015-10-03 в 14:13 

Марлюшка
Когнитивный динокас
Red pineapple juice, ну значит, ты человек, уже шагнувший выше задаваемой планки, и для тебя это - прошедший этап) а для кого-то и это в новинку)
иногда поражаешься, какие банальности могут стать для человека открытием)

URL
2015-10-03 в 19:33 

Горбач
Бог не ошибся, создавая тебя. Ведь у него безупречный вкус.
Марлюшка, спасибо :3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quod scripsi, scripsi!

главная