Марлюшка
Когнитивный динокас


Не помню, какая ещё книга так меня впечатляла. Это исторический роман о том, каким был мир индейцев до Конкисты, во время её и после. Сильно, захватывающе, красочно, атмосферно, непредсказуемо. Почему всегда тяжело читать исторические книги - потому что в общих чертах ты знаешь, чем всё закончится, как бы во время прочтения ни казалось, что вот-вот - и всё будет иначе... И тем не менее сюжетные повороты были для меня совершенно неожиданными.
Не представляю, скольких трудов стоило написание этого огромного (900 страниц мелким шрифтом) романа в 1980 году.
Рейтинг 21+ (и за секс, и за насилие. того и другого очень много).

Ну и поскольку я не умею писать внятные отзывы и ни одного такого не нагуглила, то приведу цитату.
Её ни в коем случае нельзя считать характерной, потому что книга такая многогранная, что нужно было бы выложить сотню цитат, чтобы составить о ней представление.

"А Кокотон рассказала мне, как однажды ты взял её на прогулку в новый парк возле Чапультепека, и когда она спросила, почему трава зелёная, ты объяснил, что это делается для того, чтобы люди не принялись по ошибке гулять по небу.
...
...Что? Лучше бы я рассказал, каким был Мотекусома? Да, понимаю, ваше преосвященство интересуют важные вопросы, и его справедливо раздражает, когда я отвлекаюсь на несущественные мелочи вроде цвета травы или вспоминаю какие-нибудь дорогие сердцу подробности и те давние времена. Однако позвольте заметить, что сейчас великий владыка Мотекусома уже наверняка полностью разложился в своей безвестной могиле, и разве что трава над ней, будучи свежее и зеленее, чем в других местах, указывает на погребение. Сдается мне, для Господа Нашего важнее сохранять свежей траву, нежели память о великих правителях".

(Мотекусома - правильная транскрипция испанизированного имени Монтесума.)

@темы: подборка