22:23 

Книгопост-2017: часть 2

Марлюшка
Когнитивный динокас


70, 71. См.51. "Драконы" - научно-популярная книга о мозге. И тут та же история, что с Историей химии Азимова: автор пишет отлично, околонаучные факты очень интересные, но сам предмет мне как был неинтересен, так и остался. Вот астрономия, которая меня раньше вообще не интересовала, после книг Азимова зацепила, а химия и биология - не моё, видимо.
"Контакт" - художественная книга о том, как на контакт с нами вышли, ну, инопланетяне. В плане жизни учёных и описания процесса приёма сигнала и работы с ним всё выглядит очень реалистично и интересно, в плане морали персонажей, отношения к религии, развития линии самих инопланетян - ну, мне не понравилось. Как будто то, к чему всё шло, оказалось слито. Будь ожидание менее расписанным, может, оно было бы и ничего, на как развязка солидного романа - по-моему, этого было недостаточно.
72. :star: Фэнтэзи, придворные интриги. Сначала не нравилось от слова совсем, особенно в плане того, что в моральном плане выглядит хорошим, а что плохим, но потом начальный взгляд на происходящее вдруг стал меняться, смещаться, и теперь о многом я просто не знаю, что думать. Надо читать дальше.
73. По большей части действительно занимательно, хотя местами нудновато. А ещё не определила целевую аудиторию: местами будто для детей разжёвывается, местами будто на знатоков ориентировано. Может, показалось.
74. Фэнтэзи про попаданца. Если честно, стала читать, потому что ошибочно приняла автора за Беляева. Ошибку поняла быстро) Сначала читать этот стёб было весело, потом стало однообразно и приелось. Недостатков можно наперечислять, но, наверное, большинство фэнтэзи про попаданцев ими грешат, мб кроме ранних. Жанр такой, сама виновата. Гомофобия и мизогиниия детектед.
75. :star::star: В одной из тихоокеанских гаваней были найдены типа-саламандры, которые после знакомства с людьми научились пользоваться орудиями труда (в т.ч. оружием), разговаривать, читать... Используя их как кротких рабов, люди расселили их по всем побережьям, но что если притесняемым саламандрам понадобится больше жизненного пространства?.. Все параллели с обстановкой в Европе 1930-х - 1940-х - именно то, чем кажутся. Жуткая книга, как раз потому что отражающая действительность.
76. Забавно окаймлённые рецепты (насколько могу судить, обычные рецепты) плюс правила этикета в Плоском мире.
77. :star: :star: Когда-то начала фильм и почти сразу бросила, потому что он показался каким-то мутным, так что от книги тоже долго отбрыкивалась, но это что-то невероятное. Я вообще не представляю, что можно написать про эту книгу, чтобы это не было тупо и недостаточно. Может быть, когда буду писать о лучшей книге года, смогу что-нибудь подобрать.
78. Ознакомительные фрагменты. Первый понравился, второй не очень; он какая-то смесь «Катерин» и «Бумажных городов» (п.). Вообще все эти три книги не «Виноваты звёзды», конечно. И персонажи во всех трёх очень похожие. Неохота тратить деньги на полные версии.
79. Кучка рассказов за одним номером. "Приправа" Александра Бачило. На далёкой планетке растёт травка, удлиняющая жизнь хоть до бесконечности, но ещё там происходит всякая фигня. Галлюцинации входят в пакет. Не моя чашка чая. Не всё поняла, и вообще не захотелось пытаться разобраться.
"Дивный вкусный мир" Антона Фарба и Ники Цюрюпа. Кажется, это не антиутопия, а пародия на неё. Хорошая пародия, как по мне. Миром правят кулинары, человечество радостно обжирается, и тут из дальнего полёта возвращаются советские космонавты.
"Агасфер с острова Мурано" Александра Сальникова. Интересно закрученная драма. Тот случай, когда не всё понятно, но разобраться хочется.
"Почти по Свифту" Адама Робертса. Все описанные Свифтом острова существуют, и англичане захватывают их как колонии, используя лилипутов как рабов, а говорящих лошадей как преимущество в войне с Францией, но… Очень вверибельная история получилась, как будто так и было бы, существуй лилипуты и прочие.
"Танцующий гном" Харуки Мураками. Когда-то мне не понравилась книга Мураками, но после этого рассказа, пожалуй, к нему вернусь. Очень красиво написано. Интересный сюжет.
"Плетельщица снов" Сергея Лукьяненко. Лёгкая история. Немного раздражающая.
«Море и рыбки» Терри Пратчетта. Рассказ из цикла о ведьмах. Это Пратчетт, что тут ещё скажешь) Приятно, забавно, небанально.
«Сон» Иоганна Кеплера. Действительно хорошо вгоняет в сон. Было любопытно, что там такое Кеплер написал, и саммари завлекательно – история о жителях Луны. Интересно же, что могли написать об этом столетия назад. Но описание получилось чисто научно-теоретизирующее. 10 страниц рассказа + 40 страниц авторских примечаний, раскрывающих его глубинные задумки.
«Рабство и гинекократия в традиции, мифе и утопии», «Древнегреческие историки о рабстве», «Существовал ли класс рабов в древней Греции?» Пьер Видаль-Накэ. Эссе из сборника. Написано было, что адресовано широкому читателю, но я, видимо, недостаточно широка. Имхо, автор явно обращается к коллегам-ботанам.
80. Интересная фэнтэзи с довольно широко продуманным миром. Правда, ГГ довольно Марти Стью, хотя и не худшая версия, вообще он довольно приятный тип. Женские персонажи не то какие-то мутные, не то видятся ГГ и прочим через мутное стекло. Но сюжет хороший.
81. Об отношении древних греков к снам, пророчествам, богам и всём таком. К сожалению, почти ничего не было о приметах. Читалось немного сонно.
82. Захотелось весёлых откровений, но их было не так много. большАя часть материала повторяет «Новую хронологию и концепцию древней истории Руси, Англии и Рима», часть о суперматематических методах изучения истории. Кое-что из разряда «интересно, надо будет погуглить и разобраться». Кое-где лицорука.
УПД. Погуглила и разобралась. Плюс несомненный: из-за этой чуши узнала много нового)
УПД 2. Какой сейчас век, не сказано, но, судя по всему, девятый или десятый.
УПД 3. Самая трава пошла позже, в книгах после 2000. Полистала по диагонали, упоролась.
Знаете ли вы, что английский язык (возможно, все языки мира, не уверена), произошёл от русского? Вот один из примеров заимствования: enjoy произошло от русского "на, жуй"!
Клеопатры не существовало: это летописец переписывал историю про Иисуса и не так понял. Туда же Олега (который варяг), Цезаря и ещё с десяток-другой личностей.
83. Ёлочки, какой слэшный роман! какие разные грани взаимоотношений в пэйрингах! Фантастика тоже хорошая, ага. Но не всё тайное становится явным, ощущение незаконченности осталось.
84, 85. Книга об истории и параллельная к ней художественная, где события происходят в тот же период. Решила, что следующие тома по истории покупать не буду, но художественные буду читать.
86, 87. :) Цикл про ведьм. Первая - прекрасная книга в духе предыдущих, весёлая и не поверхностная. Вторая сначала показалась странной, а в итоге понравилась даже больше. Новая героиня, Тиффани, наверное, Мэри Сью, но очень классная)
88. Инопланетяне прилетели и стали править Землёй. Что им нужно? На этот вопрос в книге дан самый небанальный ответ из всех, что мне встречались. Идея очень интересная. Но на второй (из трёх) части стало скучновато. Многие события происходят как будто сами по себе, не сильно влияя на сюжет, не особо понятно зачем. И когда рассказывается, что изменилось на Земле с приходом "сверхправителей", это рассказывается очень монотонно. И ещё есть монотонные описания.
89. См. п. 46. По-прежнему интересная вселенная с по-прежнему стерильно идеальными главными героями, в которой всё так же вот-вот случится Нечто Сверхужасное, но в нужную минуту выскочит нужный рояль) Тем не менее, становится всё интереснее.
90. Честно-пречестно пыталась осилить. Читала, перечитывала, вникала, задавала людям и гуглу вопросы. Осилила шесть глав. Главная проблема даже не в том, что всё непонятно, а в том, что во многие вещи нужно просто поверить. Короче, не дотягиваю до уровня знатока физики.
91. :) Мне не понравился один персонаж, его история и любовная линия. Не смогла их почувствовать и понять. Всё остальное - жизненно и трогательно.
92. См. п. 36. Фэнтэзи, больба добра со злом. Шестая, кажется, часть, цикла. И самая скучная, насколько я помню. Но эта часть закончилась на том же месте, что и мюзикл по книгам, из-за которого я и стала читать, так что гештальт по крайней мере закрыт.
93. См. п. 72. Становится всё интереснее и интереснее! Хочу-хочу дальше!
94. Читать было очень интересно, но при этом удивительно картонные персонажи, все отличительные черты которых просыпаются только тогда, когда нужно сюжету. Неожиданный конец. Но главное, что мне запомнилось, это обвинение изнасилованной героини в том, что её изнасиловали. Она была пьяна и пыталась сопротивляться, но в глубине души понимала, что сама виновата. Меня теперь передёргивает каждый раз, как я вижу книги Мюссо в магазине.
95. :star: :star: Удивительно трогательная и живая книга. Интересные истории интересных персонажей. Парень, по работе читающий электронные письма коллег, влюбляется в одну из девушек, чьи письма читает. Пока не начала читать, не представляла, как этот сюжет может быть не жутким, а трогательным или хотя бы не странным, но всё вышло на удивление органично. То же с концовкой; мне казалось, невозможно будет положительно разрешить все моральные дилеммы, но у Рауэлл получилось (хотя и пришлось замешать небольшой рояльчик в кустах).
Правда, мне кажется, что Рауэлл исходит из принципа "каждая нормальная женщина хочет замуж и детей, а если не хочет, то встретит нормального мужчину и захочет", но я пока не уверена, да и поди найди сейчас автора с идеальными моральными убеждениями)
96. :star: Чудесное весёлое фэнтэзи с ужасно интересной вселенной, в которой переплетается целая куча мифологий. Адский отдел снабжения - это нечто) А ещё с удовольствием узнала, что это только первая часть трилогии.
97. Аудиокнига. Оказалось, что всю пьесу читает один голос, перед репликами тихо называя имя говорящего персонажа. Сначала было странно, но потом привыкла. Даже понравилось, но ещё один минус - перевод был не стихами, а прозой, а я-то хотела послушать звучание и ритм) Что по сюжету - ну, обычная неплохая комедия)

98. :) "День триффидов" Джона Уиндема. Налюбовавшись яркой кометой, человечество внезапно ослепло. Зрячих остались единицы. Книга, которую лучше читать при дневном свете, а не слушать ночью в темноте) Она начинается с описания того, как человек после операции с повязкой на глазах просыпается в больнице, а вокруг странно тихо. И очень жутко читать это описание, когда сам ничего не видишь)) В принципе - интересный сценарий того, как всё могло бы происходить, во многом правдоподобный.

99. :star: "Школа в Кармартене" Анны Коростелёвой. Перечитала в третий, наверное, раз. Чудесная книга о школе Мерлина в Уэльсе. Юмор. Смешение фольклоров и культур. Хочется всю растаскать на цитаты.

100. :no: "Волшебница безмолвной цитадели" Майкла Муркока. В жизни не читала такого Марти Стью!! ГГ - полукровка (получеловек, полуктотоещё, на разных планетах живут разные расы). Он летает по планетам и вершит великие дела. Он сильный, умный, волевой, предусмотрительный, гениальный, невероятный одиночка. У него оружие, которым умеет пользоваться лишь 4 человека в солнечной системе. Правда, не помню, что говорилось о его внешности. А ещё изредка его называет автор "капитан" или "Джон Макшард", но почти всегда - "капитан Джон Макшард". "Он был капитаном Джоном Макшардом, человеком действия, для которого жизнь казалась полной, лишь когда ей что-то угрожало. Диким существом, тосковавшим по суровым и опасным уголкам Вселенной". Крч, я рада, что это была недлинная повесть.

Ура, есть сто книг! Правда, из них три я не дочитала. Надо подтянуть ещё три.
запись создана: 24.07.2017 в 13:55

@темы: подборка

URL
Комментарии
2017-09-16 в 18:11 

cuppa_tea
Крабовладелец
Только сейчас заметила в этом списке "Горменгаст" ) У меня все три книги в библиотеке, хотя третья больше за компанию, она отличается.
Я предпочла бы что-нибудь посветлее и с героями поприятнее, но все же в этих книгах есть что-то необыкновенно притягательное. Может быть, герметичность этого мира, и то, что он застыл во времени (в третьей этого нет). Атмосфера медленного упадка, который все же не скатился еще в распад и грязь, и который нынешнее поколение героев переживет - на их век Горменгаста хватит.
И мне нравится слог автора. Читала в переводе с сохраненным звучанием имен, книги здорово изданы, с красивыми готичными обложками, на белой бумаге.

2017-09-16 в 18:15 

Марлюшка
Когнитивный динокас
cuppa_tea, ой, а можно узнать в двух словах, что происходит в третьей книге? у меня непереносимость атмосферы медленного упадка :shuffle:

URL
2017-09-16 в 21:12 

cuppa_tea
Крабовладелец
Марлюшка, ой, я уже почти не помню, что там ) Помню, что ГГ ушел из Горменгаста, стал путешествовать, встретил могучего дядьку, у которого дома или в большой машине жило много зверей. В конце этот дядька, по-моему, умер от естественных или искусственных причин, а ГГ то ли вернулся в замок, то ли не вернулся... )))) в общем, это получилась книга в духе "А вы знаете, что у дилогии есть продолжение?!" :D

Мм, а я люблю меланхолию такого рода. Старые горы разрушаются, но, хоть мы и знаем об этом, для нас они вечны :) Так что можно наслаждаться пейзажами )

2017-09-16 в 22:47 

Марлюшка
Когнитивный динокас
cuppa_tea, какое забавное продолжение, но в духе начала))) спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Quod scripsi, scripsi!

главная