Марлюшка
Когнитивный динокас
Одолела-таки за год сотню книг. Меньше, чем в 2017, но программа минимум выполнена.

Топ-7 (в порядке прочтения):

"Ночь в тоскливом октябре" Роджера Желязны. Фэнтэзи, смешение чужих канонов, интересный и загадочный сюжет и отношения между персонажами. Так понравилось, что купила в бумажном экземпляре.
читать дальше

"Цветы для Алджернона" Дэниела Киза. Кажется, все прочитали эту книгу и удивлялись, что я прочитала только сейчас. Умственно отсталый персонаж становится участником эксперимента и постепенно становится всё умнее. Если честно, не на 100% понравилась книга, но на 200% понравились те её части, что связаны с жизнью Чарли именно как умственно отсталого. То, как он менялся после эксперимента в эмоциональном плане, казалось каким-то неестественным, а романтическая линия просто невыносимо раздражала. Но описание его детства, отношений с семьёй, с коллегами - это просто разбивало сердце и не могло в нём не остаться.

"Последнее письмо от твоего любимого" Джоджо Мойес. Очень люблю раннюю Мойес за лиричность и психологизм, хотя ощущение такое, что чем позже написана книга, тем меньше восторга она у меня вызывает)

"Амулет Самарканда" Джонатана Страуда. Фэнтэзи. Лондоном правят волшебники, и юный ученик вляпывается в крупные неприятности. Половина повествования от лица призванного им джинна. Интересный экшн. Главный герой не самый приятный мальчик, талантливый, но мстительный и самовлюблённый, хотя и не злой. Сейчас слушаю вторую часть.

"Рэггеди Энн" Джонни Груэлла. Чудесная детская книжка, очень-очень-очень добрая. О жизни игрушек, когда их никто не видит.

"На западном фронте без перемен" Ремарка. Тоже, наверное, все прочитали до меня. Сильная книга о войне, которая на удивление часто неожиданно бьёт под дых, хотя, казалось бы, вроде бы уже привык и пропитался мрачностью происходящего.

"Ружья, микробы и сталь" Джареда Даймонда
. Научно-популярная книга о том, почему миром правят те страны, которые правят. Корни этого автор ищет очень глубоко в древности и не только - в климате и географии. Убедительно доказывает, что на зарождение и развитие цивилизации влияют климатические условия, рельефные особенности местности, проживающие там животные, поддающиеся или нет одомашниванию и приносящие определённую пользу, произрастающие там растения, достаточно или нет обеспечивающие возможность оседлого земледелия, а также что эти факторы во многом определяют и то, что принято называть местными традициями и менталитетом. Лучшая книга года и 100%-ное попадание в недостающие в моей картине мира кусочки.

все книги 2018 здесь

@темы: книги