Я вообще-то, когда заводила этот дайри, собиралась только писать сюда изредка посты о платьях, сериалах, фильмах и книгах. Сие благие намерения закончились только одним постом с двумя изображениями платьев, потому что я октрыла для себя фандомный мир дайри и всё такое. Но вот сейчас решилась написать-таки хвалебный пост о книгах, потому что осталась очень ими впечатлена.
Вообще-то у меня два современных любимых писателя - Акунин и Вербер. Но когда я читала Акунина, не додумалась ещё клейкими бумажками отмечать особо понравившиеся места, так что ограничусь лишь тем, что скажу, что обожаю его "Смерть на брудершафт". Это десять книг с общей сюжетной линией. Действие происходит в первую мировую, и по этой причине я вообще не хотела начинать читать - терпеть не могу книги про войну, но всё же начала, потому что понравилась серия о Фандорине. "СНБ" меня просто захватила. Она потрясающая. Сильная. За душу берёт.
Ещё мне понравились вторая и третья книги Акунина о Пелагии. Из третьей книги вот кусочек (вовсе не характеризующий книгу, просто улыбнул).
шесть строчек(действие происходит в арабской семье, в которой три жены)
Заинтригованная Полина Андреевна воскликнула:
- Да как же она уедет? Ведь она замужем!
- Очень запросто. Здесь это легче легкого. Салаша три раза скажет: "Ты мне больше не жена", и все - езжай куда хочешь.
- А если не скажет?
- Скажет, куда ему деться. И не три раза, а тридцать три. Баба мужика завсегда доведет, если пожелает. А уж три бабы того паче...Вообще рекомендую Акунина. Но пост всё-таки о Вербере)
Я попала на него через широко известных "Муравьёв". Просто эта трилогия дёшево стоила. И в следующий раз, придя на книжную выставку, скупила все его книги, которые нашла. Чёрт, он потрясающ. Даже если я не со всеми его идеями согласна. Последними прочитала его серию из пяти книг "Танатонавты"-"Империя ангелов"-"Дыхание богов"-"Мы, боги"-"Тайна богов". Там Вербер раскрывает авторское видение того что после смерти, что после после смерти, и так далее. Его космогония чертовски убедительна, и, хотя у меня есть своя собственная, местами я даже задумывалась, а не может ли всё на самом деле быть так, как он придумал. Он удивительно логичен. Хотя это чистейшая фантастика. Ах да, я не сказала, он писатель-фантаст. Хотя в его книгах главное повествование прерывается реальными фактами - просто фактами, которыми он хочет поделиться с читателем. Ну и, понятное дело, связанными с сюжетом каким-то образом. не всегда очевидным.
Эти книги у меня все в закладочках. Несколькими кусочками поделюсь.
Читателям, которые, несмотря на страшную силу телевидения и Интернета, семейные проблемы, компьютерные игры, спорт, ночные клубы и сон, всё-таки нашли несколько часов, чтобы мы могли пообщаться. (посвящение к книге "Тайна богов").
космогоническоеЕсли бы электрон обладал сознанием, мог ли бы он догадаться, что включен в гораздо более обширное целое, чем атом? Мог ли бы атом понять, что он является частью большего единого целого, молекулы? А смогла бы молекула понять, что она заключена в чем-то гораздо большем, например, в зубе? А зуб способен был бы предположить, что является частью человеческого рта? Тем более, может ли электрон сознавать, что является бесконечно малой частью человеческого тела? Когда кто-то говорит мне, что верит в Бога, то это напоминает мне утверждение: «Я, маленький электрон, претендую на то, что различаю молекулу». А когда кто-то говорит, что он атеист, это равнозначно заявлению: «Я, маленький электрон, уверен в том, что нет ничего над тем, что известно мне». Но что бы они сказали, и верующие, и атеисты, если бы знали, насколько все больше и сложнее, чем даже может представить их воображение? Насколько потрясен был бы электрон, если бы знал, что он включен не только в атомы, молекулы, зубы, людей, но и что сами люди включены в планету, Солнечную систему, космос и еще что-то гораздо большее, для чего у нас сегодня нет названия. Мы являемся частью игры в русские матрешки, которая выходит за грань понимания. Поэтому я позволю себе сказать, что изобретение людьми концепции Бога является лишь успокаивающим занавесом перед лицом головокружения, охватывающего их из-за бесконечной сложности того, что может находиться над ними.психологическоеКогда я был смертным, один из сотрудников службы социальной помощи нуждающимся рассказывал, что недостаточно раздавать бездомным еду. Важно отмечать их дни рождения, поскольку для них это является средством ориентации во времени. Он записывал дни рождения всех своих подопечных и всегда приносил им в этот день торт. Метод был прост, но благодаря ему люди, стоявшие на краю пропасти, получали частичку человеческой доброты. В то время я думал, что этот человек обладает по-настоящему щедрым сердцем, истинным, не как те, кто довольствуется малыми добродетелями, чтобы иметь спокойную совесть. Он вдыхал в этих клошаров чувство времени.факты о синем цветеДовольно долго синий цвет недооценивали. Древние греки вообще не считали его цветом, и признавали только белый, черный, желтый и красный. Существовала и еще одна проблема - красильщики тканей и художники не знали, как окрашивать полотно в синий.
В Древнем Египте считали синий цветом загробного мира. Египтяне добывали этот цвет из меди. В Древнем Риме синий считался цветом варваров; возможно, потому, что германцы красили лица серо-голубой краской, чтоб быть похожими на призраков. На латыни или греческом слово "синий" не имеет точного определения, его нередко объединяют с серым или зеленым. Само слово "блеу", означающее по-французски синий, происходит от германского "блау". Синеглазых женщин римляне считали вульгарными, а мужчин - грубыми и глупыми.
^ В Библии синий цвет упоминается редко, в отличие от драгоценного камня сапфира.
Синий цвет на Западе презирали вплоть до средних веков. Красный, напротив, символизировал богатство, и чем он был интенсивнее, тем было лучше. Красными стали одежды священнослужителей - кардиналов и пап. В XIII веке все изменилось: художники наконец научились получать синюю краску из лазурита, кобальта и индиго. Синий цвет становится цветом Богоматери. Ее изображают в синих одеждах потому, что она живет на небесах, или потому, что синий считался предшественником черного, цвета траура.
^ Раньше небеса были черными или белыми, а теперь стали синими. Прежде зеленое море на гравюрах тоже посинело.
Синий входит в моду, становится цветом аристократии. Красильщики немедленно начинают изобретать все новые его оттенки.
Вайда красильная, растение, которое используется для изготовления синей краски, выращивают в Тоскане, Пикардии и окрестностях Тулузы. Целые провинции начинают процветать благодаря производству синего красителя.
На деньги торговцев вайдой был построен Амьенский собор, в то время как страсбургские торговцы мареной, растением, из которого добывается красная краска, все еще с трудом собирали средства на строительство собора в Страсбурге. Интересно, что на витражах эльзасских церквей дьявола изображали синим. Начинается война культур между провинциями, где любят синий цвет, и теми, где любят красный.
^ В эпоху протестантских реформ Кальвин провозгласил, что одни цвета "честные" - черный, коричневый, белый, синий, а другие "нечестные" - красный, оранжевый, желтый.
В 1720 году один берлинский фармацевт изобрел "прусскую лазурь", которая дала возможность разнообразить оттенки синего. С развитием мореплавания в Европу с Антильских островов и из Центральной Америки стали привозить индиго, гораздо более сильный краситель, чем все известные до сих пор.
^ Политика тоже не осталась в стороне. Во Франции синий становится цветом восставших республиканцев, противостоявших белым монархистам и черным католическим партиям.
Позже синие республиканцы выступали против красных социалистов и коммунистов.
^ В 1850 году была создана одежда, появление которой принесло синему цвету последние лавры - джинсы, изобретенные в Сан-Франциско портным Леви Штрауссом.
Сегодня во Франции большинство опрошенных называют синий своим любимым цветом. Только в одной стране в Европе предпочитают красный - в Испании.
Пищевая промышленность - единственная область, где синий цвет не популярен. Йогурты в синих баночках продаются хуже, чем в белых или красных. И, кажется, нет ни одного синего продукта, который мы употребляли бы в пищу.играВ книге «Гедель, Эшер, Бах: бесконечная золотая цепь» математик Дуглас Р. Хофстадтер описывает игру, в которую играют вдвоем. Для нее не нужны ни карты, ни шахматы, ни какие-либо другие предметы. Только две руки.
Оба игрока одновременно показывают на пальцах число от 1 до 5.
Тот, кто показал большее число, получает столько очков, сколько составляет разница между его числом и числом соперника.
Например, если первый игрок показал 5, а другой – 3, то первый получает 2 очка. Счет 2:0. Сразу становится ясно, что нужно все время показывать 5, чтобы выиграть, но… есть еще одно правило.
Если разница между числами, которые показывают игроки, составляет 1, то показавший меньшее число, получает столько очков, сколько составят в сумме оба числа, показанные противниками друг другу. Например, если один показывает 5, а другой 4, последний получит 9 очков.
Если оба игрока показывают одинаковое число, нужно переиграть. И так далее… Выигрывает тот, кто первым наберет 21 очко. Разумеется, можно играть на деньги. Эта простая игра с легко запоминающимися правилами, не требующая никакого инвентаря, на самом деле достаточно тонка и психологична, так как постоянно заставляет вас думать о том, что другой игрок думает о том, что думаете вы.
Едва вы находите правильную стратегию, как тут же приходится ее менять, чтобы вновь запутать противника.
Валъядолидский спор стал первым процессом о правах человека.Валъядолидский спор стал первым процессом о правах человека.
В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Европейцы поработили индейцев и заставили их работать в рудниках. Некоторых из них привозили в Европу и показывали на ярмарках. Однако Церковь не знала, как относиться к этим «человекообразным» существам. Можно ли их считать потомками Адама и Евы? Есть ли у них душа? Нужно ли обратить их в христианство? Чтобы найти ответ на все эти вопросы, в 1550 году император Карл V собрал в колледже Святого Григория «экспертов», которые должны были решить, кого можно считать человеком, а кого нет.
Адвокатом индейцев был доминиканский монах Бартоломео Лас Касас, отец которого принимал участие в экспедиции Колумба. Лас Касас основал на Карибских островах христианскую колонию, члены которой – испанцы и индейцы – вместе занимались сельским хозяйством.
Его противником был Хинес де Сепульведа, священник, богослов и личный исповедник Карла V, знаток древнегреческой культуры, переводчик Аристотеля и ярый противник Лютера.
Пятнадцать судей, четверо монахов и одиннадцать законоведов должны были определить, на чьей стороне правда.
От исхода дискуссии во многом зависело дальнейшее экономическое развитие Европы, ведь до тех пор индейцы, которых не считали людьми, представляли собой неисчерпаемый ресурс бесплатной рабочей силы. Конкистадоры не обращали их в христианство, а просто отнимали у них богатства, разрушали поселения и превращали в рабов. Если индейцев признают людьми, придется сделать их христианами и платить за работу. Возникал еще один вопрос: как именно насаждать христианство среди индейцев? Убеждать или запугивать?
Дискуссия длилась с сентября 1550 года по май 1551 года, и на это время колонизация Нового Света была приостановлена. Сепульведа считал, что цивилизованные люди не только имеют право, но и должны взять на себя «заботу» об индейцах, ведь у них процветает каннибализм, они совершают человеческие жертвоприношения, предаются содомии и другим сексуальным извращениям, которые осуждает Церковь. Он утверждал, что индейцы – «рабы по природе» и не в состоянии самостоятельно избавиться от своих правителей-тиранов. Следовательно, необходимо вооруженное вмешательство.
Лас Касас полагал, что индейцы совершают человеческие жертвоприношения потому, что глубоко чтят Бога и считают животных или молитвы слишком ничтожной жертвой.
Сепульведа выступал за единые ценности для всех. Он утверждал: один закон для всех. Варварам следует привить христианскую мораль.
Лас Касас отстаивал избирательный подход и предлагал внимательно изучить все народы и культуры Америки, чтобы в каждом конкретном случае избрать соответствующий подход. Он проиграл.
Конкиста возобновилась. Но теперь согласно принципам, провозглашенным Сепульведой, испанцы совершали насилие, грабежи и бессмысленные убийства «по праву». Толковать это расплывчатое «право» предоставлялось самим конкистадорам.просто фактикКогда я был врачом, коллеги, изучавшие болезнь Альцгеймера, говорили, что больной постепенно теряет память. Последнее, что он помнит дольше всего, это его имя.И напоследок:
- Забавно выдавать за выдумку то, что существует на самом деле.
- Зачем же это нужно?
- Чтобы, играя с истиной, люди были готовы однажды встретиться с ней.