Когнитивный динокас


70, 71. "Драконы Эдема" и "Контакт" Карла Сагана.
72. :star: "Отблески Этерны. Красное на красном" Веры Камши.
73. "Занимательная Греция" Михаила Гаспарова.
74. "Меч без имени" Андрея Белянина.
75. :star::star: "Война с саламандрами" Карела Чапека.
76. "Поваренная книга нянюшки Ягг" Стивена Бакстера и Терри Пратчетта.
77. :star: :star: "Облачный атлас" Дэвида Митчелла.
78. «Многочисленные Катерины» и «В поисках Аляски» Джона Грина.
79. Кучка рассказов за одним номером. читать дальше
80. :) «Заклинание для хамелеона» Энтони Пирса.
81. «Греки и иррациональное» Эрика Доддса.
82. «Какой сейчас век?» Фоменко и Носовского.
83. "20000 лье под водой" Жюля Верна.
84, 85. "История российского государства. Ордынский период" и "Бох и шельма" Бориса Акунина.
86, 87. :) "Хватай за горло", "Вольные мальцы" Терри Пратчетта.
88. "Конец детства" Артура Кларка.
89. "Четвёртое правило волшебника, или Храм ветров" Терри Гудкайнда.
90. "Абсолютный минимум, или как квантовая теория объясняет наш мир" Майкла Файера.
91. :) "Где живёт счастье" Джоджо Мойес.
92. "Испытание близнецов" Трэйси Хикмен и Маргарет Уэйс.
93. :star: "От войны до войны" Веры Камши.
94. :no: "Бумажная девушка" Гийома Мюссо.
95. :star: :star: "Верность" Рэйнбоу Рауэлл.
96. :star: "Принеси мне голову Прекрасного принца" Роджера Желязны и Роберта Шекли.
97. "Много шума из ничего" Шекспира.
98. :) "День триффидов" Джона Уиндема.
99. :star: "Школа в Кармартене" Анны Коростелёвой.
100. :no: "Волшебница безмолвной цитадели" Майкла Муркока.

101. :) "Будет скафандр - будут и путешествия" Роберта Хайнлайна. Прекрасная научная фантастика. Не затасканный сюжет. Вот те же Саган (п. 71) и Кларк (п. 88) тоже написали, как в их ХХ веке (и вроде даже в те же годы) появляются инопланетяне. И Хайнлайн раскрыл этих инопланетян больше всех и, по-моему, лучше всех. Интересно вообще сравнить их три подхода. А ещё ГГ в книге мыслит как человек, знающий физику, по-моему, даже у Азимова этого не было в такой степени. Боюсь, что не смогу объяснить это нормально) Но не со всеми мнениями героев я согласна с моральной точки зрения.

102. "Парень из преисподней" Стругацких. И во время чтения, и сразу после ощущения были ровно как после их же "Трудно быть богом". Похожий сюжет и похожий супероткрытый финал. Решила, что больше не буду с ними связываться. Но зашла в википедию и... оказывается, обе книги - части одного цикла. Причём из середины. Ну блин! Кажется, придётся начать с начала, чтобы не быть несправедливой)

103. "Понимание комикса. Невидимое искусство" Скотта Маклауда. Книга в форме комикса. Ну... местами интересно. Местами спасибо, кэп. Местами как-то заумно. Картинки мне понравились. Не сказала бы, что открыла для себя что-то новое помимо того, что пространство между кадрами комикса называется канава.

104. "Город и звёзды" Артура Кларка. Не дочитала. По ходу, Кларк не моё, как бы ни любила научную фантастику. Как-то уныловато пишет.

105. "Кроваво-красная текила" Рика Риордана. Решила почитать, с чего дядя Рик начинал, пока не написал "Перси Джексона". И хотя такое криминальное чтиво - не моё, написано здорово. Вот потрясающий у Рика всё-таки язык. Как у Пратчетта в каждой строчке юмор, так здесь - органичные метафоры. Это надо уметь. Приятно просто читать красивый текст, вне зависимости от сюжета)

Итааак: 105 книг за год, из них 2 перечитано, 3 не дочитано, 100 новых, ура! :umnik:

@темы: книги

Комментарии
16.09.2017 в 18:11

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Только сейчас заметила в этом списке "Горменгаст" ) У меня все три книги в библиотеке, хотя третья больше за компанию, она отличается.
Я предпочла бы что-нибудь посветлее и с героями поприятнее, но все же в этих книгах есть что-то необыкновенно притягательное. Может быть, герметичность этого мира, и то, что он застыл во времени (в третьей этого нет). Атмосфера медленного упадка, который все же не скатился еще в распад и грязь, и который нынешнее поколение героев переживет - на их век Горменгаста хватит.
И мне нравится слог автора. Читала в переводе с сохраненным звучанием имен, книги здорово изданы, с красивыми готичными обложками, на белой бумаге.
16.09.2017 в 18:15

Когнитивный динокас
cuppa_tea, ой, а можно узнать в двух словах, что происходит в третьей книге? у меня непереносимость атмосферы медленного упадка :shuffle:
16.09.2017 в 21:12

В жизни всех безумцев есть река / и река безумно глубока
Марлюшка, ой, я уже почти не помню, что там ) Помню, что ГГ ушел из Горменгаста, стал путешествовать, встретил могучего дядьку, у которого дома или в большой машине жило много зверей. В конце этот дядька, по-моему, умер от естественных или искусственных причин, а ГГ то ли вернулся в замок, то ли не вернулся... )))) в общем, это получилась книга в духе "А вы знаете, что у дилогии есть продолжение?!" :D

Мм, а я люблю меланхолию такого рода. Старые горы разрушаются, но, хоть мы и знаем об этом, для нас они вечны :) Так что можно наслаждаться пейзажами )
16.09.2017 в 22:47

Когнитивный динокас
cuppa_tea, какое забавное продолжение, но в духе начала))) спасибо!